Dorosh.dp.ua

персональный сайт

Виджет для создания закладок на сайте Joomla

Решил осовременить свой сайт о возобновляемой энергетике Renewable Energy и установить на нем виджет для социальных закладок. Требовалось, чтобы виджет располагался в конце каждой статьи.

Выбор пал на популярный сервис AddThis.

AddThis

Дополнительным аргументом в пользу AddThis было то, что сервис легко можно интегрировать с сайтом под управлением Joomla. Для этого можно воспользоваться плагином или модулем, которые можно скачать опять же на сайте AddThis. Кроме Joomla, сервис легко можно интегрировать и в другие популярные системы управления содержимым.

Модуль не подходит, т.к. устанавливается строго в определенные места. Во-первых, в конце статьи располагается комментарий, поэтому виджет будет выводиться под комментариями, не между ними и статьей. Во-вторых, можно конечно встраивать модуль прямиком в статьи, но мне такой вариант не подходит из-за того, что если в будущем что-то поменяется, то придется удалять код из каждой статьи.

Поэтому решил установить плагин AddThis Plugin, который бы добавлял в конце каждой страницы виджет.

Но, когда установил, оказалось что и на главной странице, и в подразделах моего сайта, там где присутствует короткое описание статьи и ссылка "подробнее" также появлялся виджет социальных закладок (т.е. тип содержимого определен как "шаблон блога категории"). Хотя мне было необходимо, чтобы виджет был только в конце статьи, и перед комментариями, и никак не выводился в аннотации к статье.

Да, в настройках плагина есть параметр, позволяющий отключить показ виджета на главной странице, но от этого легче не стало. Ведь на страницах в подразделах виджет никуда не девался. Кроме этого, на таких страницах, как "О сайте", или на других страницах, где выводится материал, также появлялся виджет.

Мне же было необходимо только в статьях из строго определенных категорий.

Решил для сравнения потестить еще один плагин Russian social bookmarks buttons, который к сервису AddThis не относится. С ним было несколько иначе. Перед кнопкой "подробнее" не выводился, в статье находился в нужном месте, но опять же отображался на всем материале на сайте.

В общем, мне этот плагин не очень понравился, поэтому вернулся к манипуляциям над AddThis Plugin.

Я уже начал подумывать вручную подпилить эти плагины для достижения нужного эффекта. Но, решение пришло неожтданно - а ведь компонент комментариев Jcomments отображается как нужно и где нужно. А что если я в шаблоне комментария впишу код виджета, полученного на сайте AddThis, и все заработает как нужно. Дело в том, что в настройках компонента Jcomments указывается привязка к определенных разделам.

Сказано, сделано.

Вписываем код виджета в шаблон комментария:
components/com_jcomments/tpl/default/tpl_index.php

Только не код из плагина, а обычный JavaScript код виджета. Т.е. устанавливать на сайт никакие плагины или модули не нужно.

Теперь виджет социальных закладок отображается только в конце статей из необходимых категорий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Разработка, обслуживание, продвижение сайтов

logo_re
Renewable Energy - информационный интернет-портал, посвященный вопросам возобновляемой энергетики и энергоэффективным технологиям.